Loading

Acopiaron 37 mil toneladas de frijol

2-frijolGUADALUPE VICTORIA, DGO.- El acopio de frijol dentro del esquema de comercialización del presente ciclo, cerró exitosamente con un precio histórico de 16 pesos, en beneficio de 5 mil 310 productores con un volumen de 37 mil 762 toneladas acopiadas, señaló el gobernador Jorge Herrera Caldera.
El evento, que tuvo como marco la Planta Beneficiadora de Frijol, estuvo encabezado por el director en jefe de ASERCA, Alejandro Vázquez Salido y Herrera Caldera.
A nombre de los productores beneficiarios, Jesús Ceniceros dijo que “gracias a la valentía del gobernador y los funcionarios federales, estatales y empresarios del sector agrícola, se rompió la costumbre de la especulación que se daba año con año”.
“Con esto queda salvaguardado su patrimonio y reciben un pago justo por su cosecha; además el mensaje es claro: los productores de frijol no están solos, tienen nuestro respaldo, el del presidente Peña Nieto, el del Secretario José Calzada y el de los acopiadores”, subrayó Herrera Caldera.
Por su parte, Alejandro Vázquez aseguró que Gobierno Federal y en especial SAGARPA, están comprometidos con los campesinos, por ello se instrumentan nuevas políticas como la comercialización de frijol, que ha permitido una tendencia a la alza de la leguminosa, con 14 pesos más los 2 del incentivo, donde el productor recibirá 16 pesos mientras que en el ciclo pasado fue menor a los 10 pesos.
“Esto da certeza y transparencia a los productores y acopiadores, y desincentivan conductas y prácticas nocivas para el sistema en su conjunto que refuerzan la disciplina del mercado, además fortalecimos la supervisión mediante visitas de campo e inspecciones físicas para verificar las existencias”, agregó al asegurar que en ASERCA están comprometidos con los pequeños productores, quienes son los más vulnerables a diferentes riesgos por ello en Durango, Chihuahua y Zacatecas, se dio prioridad a quienes sembraron hasta 20 hectáreas, con el compromiso de acopiar 163 mil toneladas.

Comenta con Facebook