Loading

Capacitarán a ganaderos sobre productos pecuarios

PRINCIPAL

Buscan potencializar la productividad de los pequeños productores

Jesús Cázares
Corresponsal

CIUDAD LERDO, DGO.- Con el objetivo de dotar de herramientas que permitan la transformación de la materia prima básica de origen animal en productos con mayor valor agregado, la Dirección Municipal de Desarrollo Rural en coordinación con la coordinación de Ciencia Animal de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, UAAAN, trabajan en la calendarización de un programa de capacitación diseñado para potenciar la productividad de los pequeños ganaderos del municipio.
Álvaro Burciaga Díaz, Director de Desarrollo Rural indicó que es la visión del alcalde Luis De Villa, facilitar herramientas conceptuales y prácticas, para que los pequeños productores que tradicionalmente se han dedicado a la crianza y venta de la materia prima que proviene del ganado; leche, carne, lana; tengan la posibilidad de transformar estos insumos en productos que incrementen la utilidad recibida por su labor y de esta forma contribuir al fortalecimiento de la economía de estas familias.
El funcionario recordó que Lerdo es un municipio extenso con más de 140 mil habitantes de los cuales una parte importante habita en comunidades rurales, por lo que acercar a estas comunidades la formación necesaria para que puedan detonar nuevos emprendimientos, es una vía posible para impactar positivamente en la calidad de vida.
Los cursos orientados primordialmente a agregar valor a la producción primaria abordarán procesos de transformación, conserva y empaque de estas materias,  este proceso de formación iniciará el próximo mes de enero y cada mes cambiarán el tema
Ramón Delgado Coordinador de Ciencia Animal de la UAAAN, detalló que estos cursos serán impartidos en las propias comunidades rurales y que serán los productores de leche de cabra y de vaca los primeros en adquirir estas herramientas.

Comenta con Facebook