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Informales 55% de negocios de comida

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Crecen con facilidad; pero no pagan impuestos

Gilberto Lastra Guerrero

En la ciudad de Durango el 55 por ciento de los negocios de comida se encuentra en la informalidad, y son negocios que crecen con facilidad, pero no pagan impuestos.
Ignacio Orrante, presidente de la Cámara Nacional de la Industria  Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) indicó que son negocios que pueden con la carga tributaria, pero prefieren mantenerse fuera de la norma.
“En esa parte vemos que hay mucho de eso, porque el sector de la comida es la primera opción para el autoempleo, no estamos en contra que busquen una opción para vivir, pero lo que vemos es que cuando tienen mesas al aire libre, es un negocio que genera utilidades y sigue en la informalidad”.
Indicó que el comenzar con un negocio de comida, es la primera de las formas en las que se busca sobrevivir, pero hay un crecimiento importante en estos giros, y es por eso que se debe de considerar pagar impuestos.
“Es cuando buscamos que se incluya en la formalidad y pague lo que le corresponde, más de un 55 por ciento de establecimientos informales que hay en la ciudad”.
Inspectores
Concluyó al mencionar que hace unos días, inspectores del orden federal sancionaron a un restaurante con una multa que casi llega a los 200 mil pesos, y que en el momento de presentarse lo hicieron sin  previo aviso, por lo que hizo el llamado para que se tenga en consideración el protocolo de actuación de estos funcionarios.
“Los protocolos que derivan directamente a multas escandalosas, hasta acabar con un negocio. Solo tenemos el conocimiento de un caso, y es delicado porque son multas y sanciones que pueden acabar con el patrimonio de una familia. Fueron 180 mil pesos. Ni las utilidades que han tenido el semestre pueden generar ese tipo de pagos. Es delicado porque vemos la intención del Gobierno Federal meramente recaudatoria”.

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