Arranca Profeco operativo de vigilancia por Cuaresma

Juan Carlos Chávez

El pasado viernes, la Procuraduría Federal del Consumidor arrancó su operativo de orientación y vigilancia Cuaresma 2021, mediante el cual recomienda a consumir pescados y mariscos de temporada, ya que las especies importadas registran costos más altos, información que proporciona el departamento de Comunicación Social de esta dependencia federal, en donde se detalla que este operativo presencial de vigilancia abarca las 38 principales zonas comerciales del territorio nacional.

Los pescados y mariscos procedentes del mar y la acuacultura nacional tienen alto valor nutricional y se pueden encontrar a precios accesibles, en cambio, hay productos importados como el salmón, la langosta, el langostino o el robalo que siempre tendrán precios más elevados, el programa “Quién es Quién en los Precios” de la Profeco permite consultar durante todo el año y en época de cuaresma, precios de 42 especies, entre pescados y mariscos, en supermercados, mercados públicos y pescaderías.

Se anuncia que, en esta temporada, la Procuraduría Federal del Consumidor que encabeza a nivel nacional Ricardo Sheffield Padilla, y en Durango Fernando Álvarez de León, mantendrá un operativo de vigilancia de exhibición de precios en las principales centrales de abasto y mercados del país, donde se colocarán preciadores y, en algunos puntos, se dispondrá de básculas para corroborar pesaje de producto.

Por cuestiones de la actual pandemia, el operativo presencial de vigilancia se enfatizará los días jueves y viernes, ya que son los de mayor consumo, y se hacen las siguientes recomendaciones:

  • Adquiera pescados y mariscos en comercios establecidos.
  • Procure consumir el pescado y marisco el mismo día de su compra y sin vísceras que puedan contaminar el producto.
  • Elija correctamente el lugar de compra, preferentemente deben ser establecimientos que cuenten con el equipo necesario, como refrigeradores y congeladores, que garanticen una frescura en el producto.
  • Puede comprar el pescado entero, con el fin de aprovechar otras partes, como la cabeza que da buen sabor en la preparación de caldos y sopas.
  • Compare precio y calidad.

Exija:

  1. Precios a la vista.
  2.  Que la báscula esté a la vista y tenga el holograma de calibración de la Profeco.
  3. La entrega de kilogramos completos.
Puedes comentar con Facebook
Anuncios