Bajó la calidad alimentaria con llegada de la sopa “maruchan”

Juan Carlos Chávez

La llegada de las sopas “maruchan” a las comunidades indígenas provocó que bajara la calidad en la alimentación, por comodidad, las personas dejaron de preparar comida nutritiva, así lo señaló Gabino Cumplido Muñoz, representante del Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas en el Estado.

Explico que, desde hace varios años se incrementó el consumo de las sopas instantáneas, se dejo de ver a las esposas preparar las gorditas de queso, de frijoles y de carne, prefieren ir a la tienda y comprar una dotación de “maruchan”, inclusive se generaban algunos conflictos porque no a todos les gusta y en ocasiones, los esposos se molestaban, y ahora que al parecer las van a retirar del mercado, consideró que es una buena decisión.

Cumplido Muñoz dijo que este no es el único problema de alimentación en las comunidades indígenas, en donde se ha cambiado los cultivos tradicionales como las legumbres y las frutas, por comida chatarra, frituras, papitas, churritos y demás, es ahí en donde se gastan el poco recurso que obtienen en lugar de tratar de adquirir alimentos sanos y nutritivos.

Por último, lamentó que en las grandes tiendas de autoservicio sea la llamada “comida chatarra” la que más se promueva, los anaqueles principales siempre están surtidos para que las personas la adquieran, es lo primero que ven y después ya no completan para comprar algo que les haga bien,  por esto, ante el anuncio de las autoridades sanitarias en el país de que este tipo de sopas instantáneas se van a retirar del mercado es lo mejor que se pudo hacer.

 

 

 

Puedes comentar con Facebook
Anuncios