Cosecha de frijol puede llegar a las 100 mil toneladas

Juan Carlos Chávez

Se espera una cosecha de 100 mil toneladas de frijol en este año, así lo dio a conocer Porfirio Gamero Subsecretario de Agronegocios de Secretaría de Agricultura Ganadería y Desarrollo Rural en el estado de Durango, dijo que, a diferencia del año pasado, este 2021 fue benéfico en cuestión de lluvias, por lo que se espera una mayor producción.

Agregó que en lo que se refiere al clúster de vegetales, se cuentan entre 130 y 150 hectáreas de invernaderos, en donde existe una producción bastante aceptable de tomate, diferentes variedades de chile y pepinos, entre algunas otras legumbres, por lo que se espera que la superficie de siembra de la llamada agricultura protegida se incremente para el próximo año.

Porfirio Gamero informó que el proceso de acopio de la cosecha esta a punto de terminar, en donde el precio de garantía de Segalmex se fijó hace algunas semanas en 16 pesos por kilogramo de frijol, el proceso de comercialización está en curso, hay 26 centros de apoyo en los principales municipios frijoleros de la entidad, recordó que contra todos los pronósticos que indicaban que este año sería muy seco, las lluvias fueron copiosas, con lo que se asegura una mejor producción que en años anteriores.

Finalmente, se informó que se buscará apoyar a los productores con semilla de avena para el ciclo otoño-invierno, tal como se había realizado en ocasiones anteriores, hasta el momento no se ha dado respuesta a una solicitud hecha al gobierno federal, aunque la fecha máxima es el 15 de enero, en estos cinco años se entregaron mas de 20 mil toneladas, y en el esquema otoño-invierno se apoyaba a los productores con 150 toneladas únicamente.

Puedes comentar con Facebook
Anuncios