Mezcaleros empiezan a resentir la escasez del agave

Juan Carlos Chávez

Ante el incremento en la demanda de mezcal que se registra desde hace tiempo, los productores empiezan a resentir la escasez del agave, por lo que urge acelerar las plantaciones comerciales, así lo comentó Alfredo Conde de la Cruz, ex dirigente del Sistema Producto Maguey-Mezcal en el estado.

Dijo que la demanda de esta bebida poco a poco ha escalado a niveles que nunca se habían alcanzado a lo largo de la historia productiva de los municipios en donde se elabora, por lo que hay optimismo por la situación, aunque preocupa que en determinado momento se puedan quedar sin la materia óptima, ya que cada vez hay menos agave, de ahí la necesidad de plantar mas superficie con esta planta.

Conde de la Cruz reconoció que, si hay avance en lo que se refiere a las plantaciones comerciales, y si no se sembró más fue por que no se sabía el auge que iba a tomar esta bebida, no solo a nivel local y nacional, sino internacional, pues desde hace algunos años se empezó enviar producto a Europa y Asia, lo que hace que se emplee un mayor número de plantas.

Por último, confió en que los proyectos que existen para la siembra del agave en pocos años den resultados, pues ante la alta demanda de mezcal, hay que cambiar esquemas tradicionales que ya resultan obsoletos, el Sistema Producto-Maguey enfrenta este reto, hoy con su nuevo dirigente Juan Ignacio Mares, quien busca los apoyos del gobierno federal y que al parecer van por un buen camino, pues además de las plantaciones se requiere un mayor equipamiento para aumentar y hacer más eficientes los procesos de elaboración de esta tradicional bebida de la cual Durango tiene Denominación de Origen.

 

 

 

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