Juan Carlos Chávez
Panaderos esperan una buena venta de rosca de reyes en este inicio de año y exhortan a la ciudadanía en general a comprar en los establecimientos locales, esto a través del dirigente de la Cámara de la Industria del Pan, Fernando Flores Gómez, quien dijo que hay optimismo en este gremio, en donde hay confianza en que su producto va a tener una alta demanda.
Sin embargo, están conscientes que, como todos los años, habrá venta de roscas “piratas” hay una gran cantidad camionetas y puestos en las calles ofreciendo este producto sin ningún tipo de control, por lo que se le pide a la autoridad municipal, actuar en consecuencia, que los apoyen para regular esta venta y que esta informalidad no les merme en sus ganancias.
Fernando Flores recordó que la industria del pan, al igual que la mayoría de los sectores, viene de años atípicos, la pandemia, la inflación y los incrementos en la mayoría de los insumos los han puesto en una situación económica bastante comprometedora, es por esto que se le pide a los consumidores que acudan a las empresas establecidas, a las locales, en donde se elaboran las roscas en los días previos al día de reyes, no con meses de anticipación como en algunas cadenas comerciales, además que están revisadas por las autoridades sanitarias correspondientes.
- Celebran panaderos que siga la tradición de la rosca de reyes
Es Positivo que se mantenga la tradición de la Rosca de Reyes, así lo consideró José Luis Iturralde, gerente de la panificadora del Sol, quien agradeció a los ciudadanos por el consumo que hacen cada año, lo que permite a las panaderías de la localidad seguir con estas ventas de pan artesanal, aunque la competencia ofrece uno que ya no es “tan artesanal”.
Pidió a las personas en valorar el sabor de las roscas que se elaboran en estos lugares, cada panificadora tiene su receta particular, el personal empieza a laborar si acaso tres o cuatro días previos al día de reyes, la venta no se adelanta por semanas como en otros establecimientos, con esto los consumidores pueden tener la certeza de que es pan fresco, casi recién hecha, en la panificadora del Sol se elaboran con dos tipos de masa, la rosca de bizcocho de mantequilla y la de hojaldra de mantequilla, se elaboran roscas rellenas con cajeta, nuez coco y pasas, y la otra es tipo española, como tipo pastel con crema chantillí, chocolate, fresas y cajeta de leche, en este año la novedad será la de mazapán.
Finalmente, explicó que este 2023, las roscas se incrementaron en un 20 por ciento, es algo que no se deseaba, pero la mayoría de los insumos se elevaron hasta en un 30 por ciento, aunque las empresas decidieron absorber el 10 por ciento para que la gente no lo resienta y pueda adquirir su rosca, con la calidad de siempre.