Venta de pan baja un 60 por ciento en Semana Santa

Juan Carlos Chávez


Durante los días de Semana Santa, la venta de pan disminuye hasta en un 60 por ciento, por ello, algunas panaderías prefieren cerrar durante los días santos, así lo dio a conocer Fernando Flores Gómez, integrante de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora en esta entidad, dijo que esto se trata de compensar con productos como panes para las reliquias y algunos otros propios de esta época de servicios religiosos.
En lo que va de este año, la industria panificadora sufre los efectos del incremento de los precios en las materias primas, en la mano de obra, en los combustibles, gas y energía eléctrica, en esto último con alzas y bajas, pero predominan las alzas, y en lo anteriormente mencionado aumentos de hasta el 15 por ciento, lo que orilló a los propietarios de panaderías a aumentar en promedio 12m por ciento sus productos.
Flores Gómez detalló que el pan de dulce se tuvo que incrementar hasta en un 13 por ciento, y el llamado plan blanco entre un 10 y un 11 por ciento, sus precios oscilan entre los tres pesos y los tres cincuenta, y el de dulce de ocho a diez pesos, según el lugar, esto es algo que no se quería hacer, pero dadas las condiciones económicas que se enfrentan, no hubo más remedio que tratar de nivelar el costo de los insumos con los precios de venta.
Finalmente, el dirigente de la industria panadera explicó que esto es una cadena, aumenta el pan y se tiene que incrementar el precio de alimentos preparados como las tortas y todo lo que requiera de este producto, la temporada de vacaciones y de calor disminuyen la demanda de pan, por lo que habrá que resistir un nuevo embate en este sector.

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