“RESPUESTAS SOBRE SALUD” En Época de Covid – Comida Chatarra

Estoy enojado y no acierto como controlar mi descuido

Comer y comer en desacierto disipa mis compromisos

Mis sentidos y cuerpo están envueltos en el olvido

La comida es el placer que nubla todos los enojos

Desengañarme cuanto quisiera y volver a ser querido.

L´Gámiz

 

¿Qué es la comida chatarra?

Es una expresión contemporánea para señalar un conjunto de “alimentoso y bebidas” que por su contenido pueden ser dañinos para la salud de los individuos, ya que pueden tener una considerable cantidad en grasa, sal, o azúcar, o incluso substancias nocivas.

Conocimientos muy recientes manifestados en la conferencia mundial de neurociencias, afirman que  lo que se come altera al cerebro, y que incluso cuando se decide ingerir comida chatarra en lugar de algo nutritivo, este órgano tan importante, se altera y debilita para el control, lo que hace que se continúe ingiriendo este tipo de comidas cada vez con más insistencia.

Es así que las personas que han sido estudiadas que ya tienen sobrepeso u obesidad, al momento de los estudios cerebrales, manifestaron una deficiencia importante para tomar la decisión de evitar a los alimentos chatarra, se supone que esto es debido a que se han dañado sus conexiones cerebrales, por lo que toman decisiones en cuanto a la comida que no son en beneficio de la salud.

¿El ingerir comida chatarra es nocivo?

Es dañino en la medida que la cantidad sea excesiva, y esto es frecuente ya que como se citó con anterioridad es en realidad un círculo vicioso, ya que a medida que se consume este tipo de alimentos se produce un deseo de consumirlos otra vez, o en más cantidad. Además el deseo por estos alimentos se incrementa al relacionar algún elemento de la cotidianidad con las substancias mencionadas, ya que la publicidad queda grabada en el cerebro y existe entonces una relación de satisfacer alguna carencia de glucosa o simple hambre con el ingerir  papas, donas, pastelitos, refrescos etc.

Entre los daños el más directo es el sobrepeso  en donde, fácilmente se puede pasar a la obesidad, por los saltos contenidos en sodio y potasio se desencadena la hipertensión arterial o la Diabetes, la presencia de enfermedades cardiovasculares, padecimientos osteomusculares, muerte prematura y efectos psicológicos dañinos.

Los efectos psicológicos también son importantes, principalmente la ansiedad y la depresión, al intentar dejar de consumir este tipo de alimentos cuando ya se es adicto. Este aspecto  destaca ya que en realidad si se puede llegar a adquirir una adicción, que indudablemente causa daños permanentes a la salud.

¿A cuales  alimentos  se les considera como chatarra?

Fue en realidad que en 1972, el investigador Michael Jacobson siendo director del Centro para la  Ciencia en el interés público, resumió con este término a aquellos alimentos que no poseen un valor nutricional para el organismo.

Que son realidad alimentos muy sabrosos y como señalamos antes con una capacidad de convertirse en adictivos, son muy fáciles de adquirir o preparar, tienen el respaldo de mucha publicidad, invadiendo el mercado de los medios de comunicación contemporáneos, son fabricados con substancias que se ha estudiado son dañinas para el organismo sobre todo en cantidades excesivas. No contribuyen a una dieta balanceada, se ingieren con mucha velocidad,

¿Cómo podemos detectar si ya nos está alterando la ingesta de comida chatarra?

Midiendo el índice de masa corporal y detectando si podemos dejar de comer este tipo de alimentos y no los extrañamos. Para poder valorar si una persona tiene sobrepeso, es conveniente medir su masa corporal, para lo cual, se va a pesar  a la persona con una báscula, sin zapatos ni ropa gruesa, obteniendo los kilos y la estatura adhiriendo fijamente, una cinta métrica en la pared, sobre la que se colocara al sujeto, sin zapatos pegando totalmente el dorso del individuo a la superficie  sobre la cinta o cintas métricas para que alcance la altura deseada, pedir que inspire y con una escuadra colocada sobre la pared bajar hasta que coincida la cabeza con la medida de la cinta métrica, en metros y centímetros en adultos o en centímetros en niños.

¿Cuáles son los valores de IMC, para saber si se tiene sobrepeso?

La FAO tiene unos valores que son utilizados internacionalmente, que son los siguientes:

 

  • IMC                   menos de 18                            desnutrición
  • IMC de  1  a   24.9     Normal
  • IMC de   25    a   9     Sobrepeso
  • IMC de   30    a    9    Obesidad
  • IMC de   35    a    9    Obesidad premorbida
  • IMC de   40 en adelante Obesidad morbida

 

 “Cuidar nuestro peso tiene una relación directa con la posibilidad de estar sanos, el intento de mantenernos en esa condición es nuestro compromiso

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