Estudio revela que el consumo habitual de leche podría aumentar el riesgo de contraer cáncer de próstata

Los expertos no hallaron asociaciones importantes entre el cáncer y productos lácteos como el queso y el yogurt.

Los hombres que consumen más alimentos lácteos, especialmente leche de vaca, corren un riesgo significativamente mayor de desarrollar cáncer de próstata en comparación con aquellos que consumen menos, según se desprende de un estudio realizado por un equipo de investigadores del Centro Médico de la Universidad de Loma Linda (Estados Unidos) que ha sido publicado esta semana en la revista The American Journal of Clinical Nutrition.

La investigación evaluó la ingesta dietética de más de 28 mil hombres de Estados Unidos y Canadá con una amplia gama de exposición a lácteos y calcio, y que no padecían cáncer en el momento de arrancar el estudio. También se tuvieron en cuenta datos demográficos, antecedentes familiares de cáncer de próstata, actividad física y consumo de alcohol.

Durante casi ocho años, se hizo un seguimiento de los participantes y, al final del período analizado, se habían detectado entre ellos mil 254 casos de cáncer de próstata.

Los datos de la investigación revelan que los hombres que consumían alrededor de 430 gramos de leche al día tenían un riesgo 25 por ciento mayor de desarrollar cáncer de próstata, en comparación con los que tomaban solo 20 gramos. Además, aquellos que consumían alrededor de 430 gramos de lácteos al día afrontaban un aumento aún mayor de este riesgo, en comparación con los hombres que no incorporaban lácteos a sus dietas.

Los investigadores subrayan la variación mínima de los resultados cuando se comparaba la ingesta de leches enteras con leches reducidas o descremadas. Asimismo,  no observaron asociaciones importantes entre el cáncer y lácteos como el queso y el yogurt.

Por otro lado, se hallaron escasas evidencias que permitan asociar la ingesta de calcio no lácteo y el cáncer de próstata, lo que sugiere que otras sustancias lácteas son las que desempeñan un papel significativo en el desarrollo de esta enfermedad.

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