Plan de alimentación para paciente con diabetes

Dra. Carmina Valdez

En la diabetes, el cuerpo no puede producir o utilizar la insulina adecuadamente. Esto conduce a una elevación del nivel de glucosa (azúcar) en la sangre. La alimentación es una parte fundamental en el manejo de la diabetes, ya que controlando el azúcar en la sangre (glucemia) se pueden prevenir las complicaciones de la diabetes.

Los nutriólogos clínicos diseñamos planes específicos, para cada paciente, teniendo en cuenta su peso, medicinas que esté tomando, actividad física, estilo de vida y otros problemas de salud que usted pueda tener.

Características de una alimentación saludable para paciente con diabetes:

  • Evitar alimentos con altos contenidos de azúcar, pasteles y panecillos, dulces, helados, jugos, bebidas endulzadas regulares, etc.
  • Comer menos grasas, alimentos fritos, grasa de origen animal.
  • No consumir bebidas de rehidratación (con glucosa) y para deportistas.
  • Se recomienda comer porciones pequeñas a lo largo del día.
  • Prestar atención a cuándo y cuánta cantidad de carbohidratos consume.
  • Limitar el consumo del alcohol, no más de un trago al día.
  • Usar menos sal (evitar aditivos con sodio).
  • Consumir una gran variedad de alimentos integrales, frutas y vegetales.
  • Consumir alimentos frescos y sin procesar. No productos de anaquel.
  • Tome agua en vez de bebidas azucaradas.
  • Considere la posibilidad de usar un sustituto del azúcar en su café o té, como Monk Fruit o Stevia.

Consumir la cantidad adecuada de alimentos también le ayudará a manejar su glucemia y su peso. El nutriólogo especialista le ayudará a definir cuánta comida y cuántas calorías debe consumir cada día. Si usted tiene sobrepeso o tiene obesidad, trabaje con su equipo de atención médica para establecer un plan para perder peso. Para llevar un plan de alimentación tenemos la forma de menú, el sistema del plato o el conteo de carbohidratos.

Método del plato.

El método del plato le ayuda a controlar el tamaño de sus porciones. No tiene que contar calorías. Solo utilice un plato de 15 cm de diámetro. Llene la mitad del plato con las verduras sin almidón, en un cuarto del plato coloque una carne u otra proteína y en el último cuarto del plato ponga los granos u otro tipo de fuente de almidón.

TAMAÑO DE LAS PORCIONES

Puede utilizar objetos cotidianos o su mano para calcular el tamaño de una porción. Ejemplo:

  • 1 porción de carne o pollo equivale a la palma de su mano (sin los dedos) o a una baraja de cartas
  • 1 porción (100 g) de pescado equivale al tamaño de una chequera
  • 1 porción de queso equivale a seis dados.
  • ½ taza de pasta o de arroz cocinado equivale a un puñado o al tamaño de una pelota de tenis.
  • 2 cucharadas de aguacate equivalen al tamaño de una pelota de ping-pong.

 

CONTEO DE CARBOHIDRATOS

 

Dicho conteo implica llevar un registro de la cantidad de carbohidratos que usted consume cada día. Dado que los carbohidratos se transforman en glucosa en el cuerpo, estos afectan su nivel de glucosa en la sangre más que otros alimentos. El conteo de carbohidratos puede ayudarle a controlar su glucosa en la sangre. Si usted usa insulina, contar los carbohidratos puede ayudarle a determinar la dosis adecuada.

La cantidad correcta de carbohidratos varía de acuerdo a cómo maneja la diabetes, la actividad y que medicinas toma. Su equipo de atención médica puede ayudarle a crear un plan de alimentación personal basado en el conteo de carbohidratos.

La cantidad de carbohidratos en los alimentos se mide en gramos. Para contar los gramos de carbohidratos en los alimentos, necesitará:

  • Saber cuáles alimentos contienen carbohidratos.
  • Leer la etiqueta de contenido nutricional, o aprender a calcular la cantidad de gramos de carbohidratos en los alimentos que consume.
  • Sumar los gramos de carbohidratos en cada alimento para obtener el total de carbohidratos para cada comida y para el día.

La mayoría de los carbohidratos proviene de los almidones, las frutas, la leche y los dulces.

Otra forma es por medio de menús preestablecidos, recuerda que se debe tener en cuenta tu peso, edad, nivel de actividad física, medicamentos que consume, así como otras enfermedades que presente.

Ejemplo de menú para paciente con diabetes:

Desayuno

Omelette con 2 claras de huevo con champiñones y espinacas.

30 gr de queso panela para acompañar

2 rebanadas de pan Ezekiel tostado

Té Matcha y 1 manzana

 

Snack

1 galleta de arroz

1 cucharada de crema de almendra

 

Comida

Ensalada de atún: 100 gr de medallón de atún con verduras picadas (pimiento, chile, tomate, cebolla y zanahoria rallada)

1 tz de arroz integral con 2 cucharadas de aguacate

2 tostadas horneadas

Agua de Jamaica con hojitas de menta endulzado con stevia.

 

Snack

1 Manzana picada con Stevia y canela al gusto.

 

Cena

½  tz de yogurth griego +  ½ tz de zanahoria rallada + 2 cucharadas de amaranto.

 

Facebook: Dra. Carmina Valdez

Instagram: @dra.carmina

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